martes, 29 de septiembre de 2015

Yerbabuena

         Otros nombres populares
Hierba buena,yerbabuena lisa,menta[Colombia],
agua florida[Puertorico],toronjil[Cub],
hierbabuena de menta,piperita[Guatemala].

Partes usadas
Hojas.

Descripción de la planta
Hierba perenne,estolonifera,lampiña o un poco pilosa,de tallos radicantes decumbentes,ascendentes,angulosos,de color violáceo,con hojas opuestas cortopecioladas oblongas de superficie rugosa y margen aserrado,de color verde oscuro,brillante en el haz.

Habitad
De origen europeo,cultivada en climas fríos y medios,crece mejor en zonas soleadas de suelo húmedo.

Usos terapéuticos comprobados
Controla los vómitos,los gases intestinales,la sudoración y los dolores abdominales,en uso oral de su decocción se usa  en
desordenes flatulentos,dolores menstruales,jaqueca
,resfrío común nausea del embarazo.

Otros usos populares
La infusión de hojas trata mal aliento,indigestión
,ictericia,cálculos biliares,nausea,fiebre,resfrío,
tos,dolor de cabeza,insomnio,nerviosismo,tensión,vértigo y anemia.    

Nombre común o vulgar
Yerbabuena.

Nombre científico
Mentha viridis.

familia
Lamiaceae






Uso Medicinal de la Mejorana

La Mejorana es un arbusto de hoja perenne y muy fragante, similar a su pariente el orégano.
Está recubierta por una especie de vellosidad blanca que hace que sus ramas tengan un aspecto blanquecino; puede llegar a medir hasta medio metro y tiene un tronco muy leñoso. Sus hojas que también están cubiertas por estos pelillos, son ligeramente blancas o grises. Sus flores crecen en racimos y suelen ser de color blanco o rosa, y suelen abrirse en la época estival. Desde las flores hasta el tallo de esta planta tienen un gusto amargo debido a algunas de las sustancias que circulan por el tallo. Sus semillas son de color marrón, muy pequeñas en general y con una forma lacrimal muy característica.
Además de sus numerosas aplicaciones en el ámbito de la medicina natural, la mejorana es un condimento muy recurrido en la cocina por su olor y sabor intensos. Es un excelente acompañante de carnes y pescados y un ingrediente excelente para guisos y sopas. Es especialmente común en el Lejano Oriente, como tantas otras plantas aromáticas; sin embargo se ha adaptado bastante bien a la cuenca mediterránea y se ha extendido exitosamente por toda ella.

Beneficios de la Mejorana

Enfermedades del sistema respiratorionerviosismos, gases estomacales: Tomar en infusión dos o tres tazas al día. Puede ser un sedante efectivo.
Dolores de cabeza o cefalalgias: Tomar té de mejorana y lavar al mismo tiempo la cabeza con la misma preparación.
Tónico estomacalantiespasmódico: Usado con frecuencia en las comidas como condimento e incluso fresco en pequeñas cantidades en las ensaladas, provoca alivio a algunos de los síntomas de estos padecimientos. Se recomienda complementarlo con el consumo del té de esta planta.
En los casos en los que se sufre de vértigo es recomendable prepara la infusión de hojas de manzan,hierbabuena, lavanda illay mejorana. Se deben mezclar en partes iguales las hojas de estas plantas y se agregan a 1 taza de agua hirviendo dejando reposar por diez minutos. Es necesario tomar una taza al levantarse y otra antes de dormir, y si lo desea puede endulzar con miel de abejas.
Amenorrea: Tomar té de mejorana a lo largo del día, suspender el uso si se sienten cólicos.



 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario